Святая Родительская молитва

 

Святая Родительская молитва

 

Есть у христиан такое понятие, как родительская молитва. Многие богословы считают, что до Небес она доходит быстрее других личных молитв: ведь зачастую ребенок сам молиться еще не умеет. К тому же для Господа Бога и Богородицы мы, люди, – те же дети. Они, согласно учению церкви, испытывают такую же, еще худшую муку, как земные родители, когда их чада совершают трагические ошибки, страдают от боли, отвратительно себя ведут. Вот несколько молитв, которые следует всегда иметь под рукой любящим родителям-христианам. Первой, конечно, идет молитва матери. Она годится в любой ситуации: заболело ли чадо, предстоит ли ему некое испытание или у вас отчего-то не складываются с ним отношения. Лучше будет, если вы начнете читать ее до на­ступления критического момента в жизни вашего сына или дочери. Как говорится, береженого Бог бережет.

Святая Родительская молитва

 «Господи Иисусе Христе, буде милость Твоя на детях моих (имена, или на одном), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиле­ние и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена), и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих, и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко ты сей Бог наш».

Отцы тоже не должны оставаться в сто­роне от дела защиты своих детей. Эта мо­литва для отцов – мужская.

«Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего!! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души ис­купил Ты своею неоцененною Кровию, ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, бла­годатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спаситечьным, устрой судьбу их, яко же Ты Сам хочеши, и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откро­вения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь».

Следующая молитва годится обоим ро­дителям. Если вдвоем ее читать, сила ее удвоится.

 Святая Родительская молитва

 «Милосердный Господи Иисусе Христе! Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, исполнив наши моления. Прошу Тебя. Господи, спаси их путями, которые Ты сам знаешь. Сохрани их от пороков зла, гордости и да не коснётся душ их ничто, противное Тебе. По веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого, и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь. Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Своим Святым. Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой и оградою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спаслись и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их всегда. Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и ты по своей неизречен­ной милости прости их. Когда же окон­чится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собою других рабов Твоих избран­ных. Молитвою Пречистый Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и Святых Твоих (перечислите святых своей семьи), Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославлен еси со Безначальным Отцом Твоим и Пресвятым Благим Жи­вотворным Твоим Духом всегда, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Любимых чад своих мы часто сплавляем на лето на дачи к дедушке с бабушкой, в детские лагеря. И сразу начинаем нерв­ничать, беспокоиться, с нетерпением же ожидаем родительского дня. Читайте эту молитву ежедневно, и дети будут целыми и невредимыми.

 «Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатайствуй моих бед­ных детей (имена) Духом Твоим Святым, да возжжет Он в них истинный страх Бо­жий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, тому хвала пребывает вечно. Облаженствуй их истинным познанием Тебя, соблюди их от всякого идолослужения и лжеучения, сделай, чтоб возросли в истинной и спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них постоянно до конца. Даруй им верующее, послушное и смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и в благодати пред Богом и пред людьми. Насади в серд­це их Любовь к Твоему Божественному Слову, чтобы они были благоговейны в молитве и богослужении, почтительны к служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в сло­вах, верны в делах, прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое общество. Не попусти им впасть в нечис­тоту и нецеломудрие, да не сократят сами себе жизни своей и да не оскорбят других. Буде защитой их во всякой опасности, да не подвергнутся внезапной погибе­ли. Соделай, чтоб не увидели мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтоб умножилось ими Царство Твое и увеличилось число верующих, и да будут они на небеси окрест Трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными за воздадут Тебе честь, хвалу и прославление чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь».